Gabaレッスン復習Level6-14 Explaining ①味覚表現まとめ
lesson14は日本の食べ物について説明しました。それを踏まえて味覚表現をまとめます。※適宜追加、修正予定
五十音順
【あ行】
あっさりした味、味付けされていない・・・plane, light taste
甘い・・・sweet
甘ったるい(シロップのような濃厚な甘み)・・・sirupy
甘ったるい・・・sugary
脂っこい(獣脂を多く含むさま)・・・greasy
味がない・・・flat
味の良い、風味のある・・・savory
油っこい(≒ぎとぎと)・・・oily
【か行】
香り豊かでうまい・・・zesty
辛い(胡椒が効いてる)・・・peppery
辛い(香辛料が効いてる)・・・spicy
辛い・・・hot
きつい・・・sharp
獣くさい・・・gamy
濃い・・・strong
【さ行】
さっぱりした味(美味しい)・・・refreshing
さっぱりした味(物足りない)・・・bland
魚臭い・・・fishy
しょうが臭い・・・gingery
しょっぱい・・・salty
塩っからい(しょっぱい、冷め切ったコーヒー・紅茶)・・・brackish
塩辛い・・・briny
刺激がある(ワサビ・マスタード)・・・biting
汁気の多い(ジューシー)・・・juicy
熟した(やわらかな甘さ・果実)・・・mellow
舌が焼けつくような・・・burnt
舌を焼くような・・・fiery
スモーキーな・・・smoky
酸っぱい(お酢が効いてる)・・・vinegary
酸っぱい(マズい)・・・acidic
酸っぱい(ワインとか)・・・tart
酸っぱい(酸味があっておいしい)・・・sour
【た行】
チーズ風味の・・・cheesy
強い味(強烈な味・パンチが効いた味)・・・tangy
【な行】
ナッツ風味の・・・nutty
にんにく臭い・・・garlicky
苦い・・bitter
濃厚な(コクのある)・・・rich
【は行】
バター風味の・・・buttery
ピリ辛・・・piquant
フルーツの風味ゆたかな・・・fruity
ほろ苦い・・・bittersweet
豊潤な(ワイン)・・・full-bodied
【ま行】
まろやか・・・mild
水っぽい(失敗料理の味)・・・watery