おげるるはに

徒然なるままに

Gabaレッスン復習Level6-14 Explaining ①味覚表現まとめ

lesson14は日本の食べ物について説明しました。それを踏まえて味覚表現をまとめます。※適宜追加、修正予定

 

五十音順

【あ行】

あっさりした味、味付けされていない・・・plane, light taste

甘い・・・sweet

甘ったるい(シロップのような濃厚な甘み)・・・sirupy

甘ったるい・・・sugary

脂っこい(獣脂を多く含むさま)・・・greasy

味がない・・・flat

味の良い、風味のある・・・savory

油っこい(≒ぎとぎと)・・・oily

 

【か行】

香り豊かでうまい・・・zesty

辛い(胡椒が効いてる)・・・peppery

辛い(香辛料が効いてる)・・・spicy

辛い・・・hot

きつい・・・sharp

獣くさい・・・gamy

濃い・・・strong

 

【さ行】

さっぱりした味(美味しい)・・・refreshing

さっぱりした味(物足りない)・・・bland

魚臭い・・・fishy

しょうが臭い・・・gingery

しょっぱい・・・salty

塩っからい(しょっぱい、冷め切ったコーヒー・紅茶)・・・brackish

塩辛い・・・briny

刺激がある(ワサビ・マスタード)・・・biting

汁気の多い(ジューシー)・・・juicy

熟した(やわらかな甘さ・果実)・・・mellow

舌が焼けつくような・・・burnt

舌を焼くような・・・fiery

スモーキーな・・・smoky

酸っぱい(お酢が効いてる)・・・vinegary

酸っぱい(マズい)・・・acidic

酸っぱい(ワインとか)・・・tart

酸っぱい(酸味があっておいしい)・・・sour

 

【た行】

チーズ風味の・・・cheesy

強い味(強烈な味・パンチが効いた味)・・・tangy

 

【な行】

ナッツ風味の・・・nutty

にんにく臭い・・・garlicky

苦い・・bitter

濃厚な(コクのある)・・・rich

 

【は行】

バター風味の・・・buttery

ピリ辛・・・piquant

フルーツの風味ゆたかな・・・fruity

ほろ苦い・・・bittersweet

豊潤な(ワイン)・・・full-bodied

 

【ま行】

まろやか・・・mild

水っぽい(失敗料理の味)・・・watery